В Санкт-Петербурге завершился Чемпионат России по боулингу 2017
В Санкт-Петербурге завершился чемпионат России по боулингу 2017 года. Соревнования собрали участников из 14 регионов страны.
1 место Чемионата России по боулингу 2017 в дисциплине "Командные соревнования" (5 человек) заняла команда EliteTeam, представляющая Федерацию боулинга республики Татарстан. Титульным спонсором команды является компания QubicaAMF.
От всей души поздравляем спортсменов с достижением высокого результата!
В нашем эксклюзивном материале сегодня рассказываем о впечатлениях EliteTeam от чемпионата, игры и боулинга в целом.


Расскажите по команду EliteTeam: сколько в ней участников, как давно она была создана?
Команда EliteTeam (Элит Тим) была создана в 1998 году. Точнее сказать, EliteTeam является приемником ранее существовавшей команды B-69, названной в честь боулинга B-69 – самого большого на тот момент клуба с дорожками AMF в стране. Потом часть спортсменов стали выступать за команду в B-69 Elite и уже спустя пару лет она трансформировалось в EliteTeam.
Сложно назвать точное количество игроков в составе EliteTeam. В разное время за клуб выступали многие игроки. И даже те, кто сегодня не связан с этим спортом, остаются членами команды. Из играющих сегодня, наверное, человек 9. Но на этом чемпионате смогли выступить не все, получилось собрать лишь одну команду.
 
По какому принципу отбираете игроков в команду?
Прежде всего, человеческие качества. В команде должно быть комфортно всем игрокам при общении друг с другом. Поэтому психологическая совместимость первична. Ну и второе, это конечно, спортивный уровень игрока, его отношение к соревнованиям и тренировочному процессу.  
 
Как вы оцениваете результат выступления на чемпионате? Все поставленные цели достигнуты?

Мы оцениваем свое выступление как среднее. Основная задача для нас была выиграть самый престижный - командный зачет, и она была выполнена. В четвертый раз подряд EliteTeam добилась этого. Однако, для хорошего выступления надо было выиграть еще пару зачетов, а для отличного – все медали, где мы принимали участие. Именно такую цель мы обычно ставим перед собой на Чемпионате России. Но сложилось так, как сложилось. Не все в команде в силу разных причин смогли продемонстрировать свою лучшую игру. Кроме того, надо отдать должное нашим соперникам, которые были отлично готовы к этому турниру.

Есть ли тренер у команды?
Тренера как человека, стоящего за спинами игроков во время игр, у нас нет. Но в нашем составе играют такие игроки, как Суслов Андрей, который в настоящий момент является тренером сборной команды Узбекистана, также до этого работавший тренером мужской сборной России на Чемпионате мира в ОАЭ в 2014 году, Андреев Сергей, который также является тренером и имеет богатый опыт работы, в том числе с различными сборными командами России, Прохан Сергей, который сейчас временно не выступает как игрок, но является тренером в Федерации боулинга слабослышащих спортсменов. Так что недостатка в этом мы точно не испытываем.
 
Какие общие впечатления от турнира? От программы масла?
Чемпионат прошел так же, как и в предыдущие годы. Не лучше и не хуже. Все своевременно, оперативно, готовность боулинг клуба для такого значительного количества спортсменов - приемлемая. Так что в целом впечатления положительные. Выбранные программы масла оказались не сложными, что доказали достаточно высокие результаты. Однако, на наш взгляд, для турнира уровня Чемпионата России, а также проведения отборов в сборные команды страны, уж слишком простые. Таких игровых условий не увидишь даже на большинстве небольших коммерческих соревнований, не говоря об игровых кондициях европейских или мировых чемпионатов.    
 
Какими шарами играете?
Подавляющее большинство наших спортсменов выбирают шары американских компаний Storm и RotoGrip. Считаем, что это лучшие шары на рынке на протяжении долгих лет. Линейки, представленные этими компаниями, способны полностью обеспечить игрока первоклассными шарами для любых игровых кондиций: от самых сухих и коротких программ (уретановые шары Storm Pitch Black, Pitch Blue) до самых длинных программ с большим количеством масла (например, такие шары, как: Storm SureLock, Roto Grip No Rules). К примеру, на этом Чемпионате мы использовали такие шары, как: Storm  Alpha Crux, Storm Lock, Roto Grip Haywire, Roto Grip No Rules. Это достаточно мощные шары с матовыми поверхностями, которые отлично подходили для начала игр в блоках у большинства из нас. И заканчивали игры полированными шарами, такими как Storm Hy-Road, Roto Grip Hyper Cell Skid, Roto Grip Hy-wire, когда дорожки заставляли нас смещаться влево. Кроме того, фактически все игроки команды использует эти два бренда уже более 10-15 лет, поэтому хорошо знаем их различия и особенности.

Многие воспринимают боулинг как элитное развлечение, недоступное для большинства среднестатистических граждан. Так ли это?
Элитным развлечением в России боулинг был лет 20 назад, наверное. Сейчас возможность поиграть стоит весьма недорого. Большинство боулинг-клубов имеют массу предложений, где цены совсем не высоки. Если говорить о спорте, постоянном тренировочном процессе, то обычно у спортсменов есть особые условия для тренировок, так что это доступно для большинства. Конечно, в связи со скачком курса, дороже стало покупать новые шары и аксессуары, необходимые спортсменам, но мы потихоньку привыкаем к новым реалиям.
 
В обществе бытует стереотип, что боулинг – это только развлечение, но никак не спорт. Что Вы думаете на этот счет?  
Для нас, игроков, регулярно тренирующихся, выступающих на турнирах различного уровня, имеющих звания и разряды, это, безусловно, спорт. А для тех, кто имел возможность выступать на международных турнирах в составе сборной страны, таких как: Чемпионаты Европы, Чемпионаты Мира, Кубок Мира QubicaAMF – такой вопрос вообще не стоит. Боулинг три раза был показательным видом спорта на Олимпийских играх. И мы надеемся, что он займет свое достойное место. И тогда уже ни у кого не останется сомнений, что это именно спорт.
 
Мы обратили внимание, что на соревнованиях достаточно дружелюбная обстановка, боулеры друг друга поддерживают, подбадривают и дают советы. Это не свойственно большинству видов спорта.
Да, причем такая атмосфера царит и на крупных международных турнирах. Боулеры – люди дружелюбные. Несмотря на то, что этот вид спорта – сугубо индивидуальный, это, как ни странно, нисколько не мешает прекрасному общению. Соперники мы только на дорожках. Мы со своей стороны всегда готовы помочь, делимся опытом с другими игроками. И основная причина здесь такова: мы хотим, чтобы боулинг жил и развивался в нашей стране. Поэтому вносим свой посильный вклад.

За какое время можно стать сильным игроком? Что для этого необходимо?
Чтобы стать сильным игроком нужно немало времени. Боулинг, несмотря на кажущуюся простоту, крайне сложный вид спорта в техническом плане. Сложно сказать про конкретные сроки. Очень многое зависит от самого игрока, его желания развиваться, возможности уделять достаточно времени этому занятию. Плюс ко всему необходим серьезный соревновательный опыт, чтобы стать действительно сильным игроком.
 
Что для вас боулинг?
Ян Коршак: Для меня боулинг – это возможность каждый раз побеждать себя, становиться лучше, получать радость от встреч с близкими людьми, и, конечно, открывать новое. Благодаря боулингу я побывал в 13 странах, познакомился более чем с 30-ю городами. И надеюсьэто продолжить!
Андрей Суслов: Для меня боулинг - это спорт! И возможность реализовывать свои спортивные амбиции. Я в спорте всю жизнь. Я без него не могу. А боулинг - это уникальная возможность совмещать работу тела с работой головы, где за ошибки вознаграждают сполна, так же как и за страйки. Прям как в жизни!
Иван Семенов: Для меня боулинг - это энергетический заряд! Это отличный вид спорта, где можно проявить себя! Он сильно закаляет и помогает в реальной жизни преодолевать психологические ситуации.
Максим Окороков: Для меня боулинг- это, в первую очередь, спорт и возможность преодолевать себя каждый день. На тренировках и на соревнованиях. Даже по прошествии 13 лет в боулинге, каждый раз при выходе на дорожку испытываю приятное волнение. Каждое соревнование - это вызов для меня, и каждый такой вызов стимулирует играть больше и развиваться. Ну и, конечно же, боулинг-это возможность чаще видеться с моими друзьями, встречать новых интересных людей по всему миру.
Андреев Сергей: Боулинг - увлекательнейший вид спорта и самосовершенствования. Чтобы прогрессировать и побеждать на все более высоком уровне необходимо постоянно работать над своими слабыми сторонами, и чем выше уровень мастерства, тем более многогранное развитие требуется - физическое, интеллектуальное, психическое, способности все более отточенного управления вниманием и поддержание систем организма на должном уровне эффективности и многое другое. И тем не менее это вполне доступный и демократичный вид спорта, т.к. можно начинать им заниматься, имея достаточно скромные стартовые показатели и быстро начинать соревноваться с игроками подобного уровня, и даже играть против именитых мастеров не боясь попасть в реанимацию за 5 секунд, как было бы в боксе например.